Este es un blog de cuatro colegas del trabajo que comen bien todos los días,
pero no cocinan todos los días.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Carne estofada (estofado de madre, con algún añadido de hija)

Pues hoy me ha tocado a mí cocinar. Soy Eva, la cuarta integrante de Tupperolo. Creo que mi papel culinario está marcado por dos aspectos: soy de pueblo y me interesa la ecología. Esto conlleva que muchos de los ingredientes que añado a mis platos son de la huerta (de mi padre o de vecinos del pueblo) o bien los he adquirido a algún productor ecológico. Es decir, llevo la huerta a la oficina siempre que puedo.

También creo que soy la menos innovadora en cuanto a recetas de todo el grupo. Me “inspiro” más en la cocina tradicional como, por ejemplo, el caso de hoy. He preparado:

Carne estofada (estofado de madre, con algún añadido de hija)

Ingredientes
  • 1kg. de carne de ternera para guisar. Haciéndome caso de mi carnicero (gracias, Jose) suelo llevarme morcillo o jarrete.
  • 1 cebolla (de huerta en este caso)
  • 4 zanahorias
  • 2 dientes de ajo grandecitos
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne (si tienes preparado o congelado, pero sino añades agua)
  • Cúrcuma (esta es la variante de hija)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación
Pelamos y cortamos la cebolla y las zanahorias, si es en trocitos pequeños mucho mejor. Ponemos en la olla Express (inseparable compañera de cocina para mí) un chorrito de aceite de oliva. Añadimos la cebolla y la zanahoria para hacer el sofrito hasta que la cebolla quede transparente. Después añadimos la carne que hemos salpimentado previamente. Rehogamos la carne con las verduras unos 5 minutos. Añadimos el caldo y el vino (la cantidad puede variar dependiendo de carne que pongamos, pero ten en cuenta siempre que toda la carne tiene que quedar cubierta de líquido). Añadimos una cucharadita de cúrcuma y removemos. Tapamos la olla Express y dejamos cocer, desde que la olla empieza a silbar, unos 35-40 minutos a fuego lento. Podemos acelerar la cocción subiendo el fuego, pero recomiendo que en esta parte ya no tengáis prisa (mientras podemos ir fregando los Tupper y los cubiertos, limpiar lo que hemos manchado cocinando, leer la novela de Javier o ver al Gran Gyoming en el Intermedio).

Acompañamiento
En un Tupper aparte llevamos un poco de arroz blanco cocido (gracias, Alfredo, que siempre estás dispuesto a echar una mano con esto). Voy a pedirle a Alfredo su fórmula para cocer el arroz y os la cuento en otra entrada.

... y de postre
Mandarinas (de un productor ecológico de Valencia)

1 comentario:

  1. ¡Hola Eva!

    Muchas gracias por los nombres de la carne para guisar Eva.

    Yo cuando compro la carne para guisar, le pido al carnicero que sea para guisar y, no sé, pero a veces no me gusta la que me da.

    O sea que de aquí en adelante pediré morcillo o jarrete.

    Un beso.
    Germán

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